https://www.high-endrolex.com/49

https://www.high-endrolex.com/49

Специальные предложения
В Санкт-Петербурге эвакуируют машины без номеров! Законно ли это?
30.05.2023

В Санкт-Петербурге эвакуируют машины без номеров! Законно ли это?

Сегодня в зону платной парковки города входит 364 улицы в центре, но в течение 2023 года таких мест станет намного больше. Некоторые водители противостоят дорогим платным парковками: ставят автомобиль, скручивают номера и спокойно уходят по своим делам. Власти Петербурга начали с этим бороться — теперь такие машины эвакуируют.

Автомобилисты недовольны. По их мнению, эвакуация из-за отсутствия номера является незаконной. Так ли это? Разбираемся в ситуации

🅿 Почему эвакуируют машины без номеров?

По мнению Комитета по транспорту, который занимается эвакуацией, такие действия можно расценивать как административное правонарушение. Человек намеренно закрывает или снимает регистрационный знак, чтобы не оплачивать парковку.

Закон позволяет стоять без номерных знаков, но при этом автомобиль нарушает правила этой парковки, нарушает действие знака платной парковки, а значит, есть основания эвакуировать.

🅿 Что делать, если эвакуировали автомобиль?

Чтобы вернуть машину, автовладельцу нужно обратиться в местный транспортный комитет в рабочее время:

  • с 9:00 до 18:00 в пн-чт
  • с 9:00 до 17:00 в пт

После этого поехать на стоянку, которая работает с 9:00 до 17:00. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на управление эвакуированным автомобилем.

После того, как владельца идентифицируют, ему выпишут штраф за нарушение правил платной парковки.

🅿 Какой штраф выписывают?

Владельцы эвакуированных с платной парковки автомобилей без знаков в Санкт-Петербурге не оплачивают перемещение машины на штрафстоянку и её хранение там. Им выписывают штраф за неоплату парковки. Он по статье 37.2 местного административного кодекса составляет 3 тысячи рублей. Срок оплаты штрафа — 60 дней, а скидка не предусмотрена.

🅿 Что говорит закон?

С юридической точки зрения, эвакуация машин без номера, которые были припаркованы без нарушения федеральных ПДД, — спорный вопрос.

Процедура перемещения автомобилей на платную стоянку чётко регламентирована ст. 27.13 КоАП РФ. Там подробно расписаны все виды нарушений, за которые могут применить задержание автомобиля. Сокрытия номера или его отсутствия в их числе нет.

Вероятно, именно поэтому власти города не берут с автомобилистов денег за эвакуацию и хранение машины на спецстоянке. И спокойно отдают автомобили до того, как водители оплатят штраф.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Джили Мега Авто Ежедневно с 09.00 до 21.00 г.Санкт-Петербург, просп. Медиков, дом. 8, корп. 1 +7 (812) 210 70 87 Оставить заявку
Официальный дилер
GEELY